Allestire tavoli da ristorante all’esterno: le caratteristiche da considerare
di Redazione
29/06/2024
I mesi estivi portano a cambiare la geometria e l'organizzazione di numerosi locali all'interno delle proprie città, come avviene con bar, ristoranti o luoghi di ritrovo per aperitivi e rinfreschi; in genere, si tende ad organizzare uno spazio esterno per la propria attività, previa concessione di licenze e autorizzazioni che permettano di servirsi di tavolini, sedie e tanto altro. L'allestimento di tavoli da ristorante all'esterno, però, dovrà essere realizzato sulla base di numerose caratteristiche da considerare, così da portare a termine un risultato che sia perfetto sotto tutti i punti di vista. In alternativa, si rischierebbe di creare un ambiente poco accogliente e, soprattutto, sfavorevole per coloro che vogliono pranzare o cenare all'esterno di un ristorante.
Ottenere la licenza per l’allestimento
Come detto precedentemente, il primo punto da considerare, a proposito dell'allestimento di tavolini all'esterno del proprio ristorante, interessa la licenza per lo stesso. Nella maggior parte dei casi, i ristoranti sono comprensivi di uno spazio adiacente, che è già compreso nell'atto dell'acquisto, dal momento che si tratta di terreno spesso adibito a ingresso o parcheggio del ristorante: in ogni caso, dunque, non sarà necessario richiedere una licenza ulteriore per l'allestimento dal momento che lo spazio è già di proprietà del ristorante. In alternativa, soprattutto se il ristorante o il locale è più piccolo e si struttura sulla strada, sarà necessario chiedere un'autorizzazione comunale per allestire tavoli da esterno, nello spazio adiacente al ristorante. Le norme sull'allestimento sono numerose, chiamano in causa una condotta burocratica molto complessa che dovrà essere seguita da parte dei ristoratori, soprattutto relativamente a dimensioni, spazio disponibile, concessioni temporanee che dovranno essere rinnovate, utilizzo di dehors e altri spazi, numero complessivo di tavoli e di coperti che possono essere assicurati e tanto altro. Insomma, prima di lanciarsi nella propria attività nella ristorazione, bisognerà guardare a tutti i possibili dettagli del caso.Disposizione di tavoli e sedie
Aspetto molto distante dell'allestimento di un ristorante, soprattutto nella sua componente esterna, richiama la corretta disposizione dei tavoli e sedie che dovranno essere ordinati in maniera tale da favorire, contemporaneamente, sia l'afflusso dei coperti, sia la cura dell'ospite in termini di accoglienza. Purtroppo, tantissimi ristoranti, soprattutto dopo la difficile epoca del Coronavirus, hanno avvicinato sempre più i tavoli per tentare di massimizzare quanto più possibile dai coperti in un ristorante, ma ciò ha creato delle condizioni sfavorevoli per tutti coloro che non riescono più a vivere l'esperienza in un ristorante come comoda e tranquilla. Allo stesso tempo, viene meno sicuramente il fattore della privacy, con tavoli troppo vicini e con sedie che talvolta addirittura si urtano. Se, all'interno di un ristorante, ciò tende ad essere meno accentuato, poiché gli spazi sono già ben definiti, all'esterno c'è bisogno di effettuare un lavoro più importante, nello studio delle dimensioni che si hanno a disposizione. Per questo motivo, la disposizione potrà essere realizzata anche facendo affidamento ad un professionista del settore del design, così da avere una percezione migliore dello spazio destinato ad ogni persona.Protezione dei tavoli
Si conclude con un ultimo aspetto tutt'altro che banale, rappresentato cioè dalla protezione dei tavoli, delle sedie e dei commensali. Nonostante gli esterni vengano utilizzati generalmente durante l'estate, ciò non toglie che ci si possa confrontare con piogge improvvise o con temperature più basse, per cui si richiede una protezione che viene assicurata dai cosiddetti pergolati. In quanto tali, questi possono essere anche temporaneamente ridotti, per cui non ci sarà da temere a proposito del loro utilizzo. I pergolati bioclimatici, inoltre, costituiscono anche un ottimo strumento per isolare termicamente l'ambiente e per limitare le alte temperature che derivano dall'esterno, dunque in un certo senso sono addirittura preferibili all'ambiente che viene lasciato scoperto, dunque preda di raggi del sole e alte temperature, nelle giornate più afose. Qualora si voglia procedere in tal senso, si consiglia di fare affidamento ad alcuni professionisti presenti nella propria città e adatti ad una corretta installazione degli strumenti. Ad esempio, per chi vive in Lombardia, si consigliano i professionisti di Legno Casa e Giardino, che permetteranno di installare pergole bioclimatiche a Brescia, così da proteggere il proprio ristorante in modo perfetto.Articolo Precedente
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